3 receitas com feijão, diferentes e que agradam qualquer paladar

setembro 20, 2018 por na categoria Receitas com 0 e 0
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O feijão é tão tradicional na alimentação dos brasileiros que até já entrou em estatística! Segundo o Instituto Brasileiro do Feijão, nós consumimos 17 quilos por ano! E o legal é que em cada casa, cada restaurante, ele tem um sabor diferente, mas que sempre agrada.

Além do preparo tradicional, você também pode fazer receitas diferentes, seja para fugir da rotina ou para ter uma nova experiência gastronômica. Confira!

Tutu de feijão

Tutu de feijão

 

Ingredientes

3 xícaras de chá de feijão cozido com caldo, batido no liquidificador

1 cebola picada

2 dentes de alho esmagados

3 talos de cebolinha verde picados

Farinha de mandioca torrada

Sal e pimenta-do-reino

3 colheres de sopa de óleo

 

Preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta. Junte o feijão batido e deixe ferver um pouco.

Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada.

 

Cassoulet

Cassoulet

Ingredientes

2 xícaras de chá de feijão branco, deixado de molho por 4 horas

2 cenouras descascadas (1 inteira e 1 cortada em fatias grossas)

6 dentes de alho (3 inteiros e 3 picados)

2 cebolas médias (1 inteira e 1 picada)

5 tomates sem pele e sementes picados

1 cravo da índia

100g de bacon em cubos

200g de linguiça defumada sem pele fatiada

100g de toucinho

1 frango pequeno cortado a passarinho

Sal e pimenta do reino

Buquê de cheiros

1 talo de salsão (aipo) picado

1 ramo de tomilho

4 talos de salsinha

1 folha de louro

1 pedaço de alho-poró

 

Preparo

Prepare o buquê de cheiros: envolva os ingredientes em um pedaço de gaze e amarre bem. Reserve.

Em uma panela grande, junte o feijão, o toucinho, 3 dentes de alho, 1 cebola espetada com o cravo-da-índia, 1 cenoura e o buquê de cheiros.

Cubra com água e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora ou até que o feijão esteja macio, sem desmanchar (cuide para formar um pouco de caldo).

Em outra panela, frite o bacon, elimine o excesso de gordura e adicione o frango. Refogue até dourar. Junte a linguiça, a cebola e o alho picados e a cenoura fatiada e refogue por 5 a 7 minutos.

Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Cubra com 2 conchas do caldo do feijão e cozinhe até que a carne fique macia.

Escorra o feijão (reserve o caldo e descarte a cenoura, a cebola, o pedaço de toucinho e o buquê de cheiros) e adicione-o à panela de frango.

Cubra com o caldo reservado e mantenha em fogo baixo até engrossar. Ajuste o sal e sirva.

Moqueca de feijão

Moqueca

Feijão

350g de charque dessalgada e cortada em pedaços

2 pitadas de cominho

1 cebola picada

4 dentes de alho picados

230g de bacon picado

230g de linguiça calabresa sem pele picada

½ copo (tipo americano) de extrato de tomate

500g de feijão carioquinha

2 litros de água

Moqueca

4 dentes de alho

coentro a gosto

1 pitada de sal

½ pimentão verde picado

1 cebola picada

2 tomates picados

suco de limão a gosto

3 colheres (sopa) de azeite de dendê

 

Modo de preparo

Feijão

Numa panela de pressão em fogo médio refogue 350 g de charque dessalgada e cortada em pedaços, adicione 2 pitadas de cominho, 1 cebola picada, 4 dentes de alho picados, a metade do bacon picado, a metade da linguiça calabresa sem pele picada e refogue mais um pouco.

Acrescente ½ copo (tipo americano) de extrato de tomate, 500 g de feijão carioquinha e mexa bem. Adicione 2 litros de água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Depois desse tempo retire a pressão, junte a outra parte do bacon e da calabresa, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos após pegar pressão. Apague o fogo, retire a pressão e transfira para uma outra panela.

Moqueca

Num pilão coloque 4 dentes de alho, o coentro a gosto e 1 pitada de sal e amasse bem. Depois adicione ½ pimentão verde picado, 1 cebola picada, 2 tomates picados e amasse novamente. Adicione suco de limão a gosto e misture.

Numa panela coloque o feijão cozido e o tempero amassado no pilão, misture tudo e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver adicione 3 colheres (sopa) de azeite de dendê, mexa e deixe por 10 minutos. Apague o fogo e sirva a moqueca com arroz, farofa e molho de pimenta.

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